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全球奢侈品行业论坛 论中国资本与全球高端品牌的合作与发展

来源: 世界服装鞋帽网 发布时间:2018-06-13 00:00:00

  爱马仕大中华区总裁曹伟明:

  大家知道欧洲是奢侈品的发源地,目前最主要的奢侈品牌还是来自欧洲,包括法国、意大利、德国等等。Clemens Pflanz提到了欧洲品牌面临中国投资者的时候,可能有一种害怕的心理,因为他们觉得中国人除了有钱以外,还能带来什么?会不会来糟蹋我的品牌?会不会用比较短期谋利的方式来经营我的品牌?这是很正常的。渐渐地,中国人在收购品牌的时候有了很多经验教训,也有了非常好的案例,比如前一阵子收购了Lanvin的复星集团,就已经在这个领域很多年了。

  我的问题是从另外一个角度展开的。我担心的是中国企业,关于他们要如何在收购以后运作这些品牌,因为大家知道这些欧洲品牌都是植根于欧洲,完全是在欧洲的文化里面生长的。现在就算中国市场最有生命力,发展最快,但是在顶级产品的销量贡献上,中国大陆市场也只是占据三分之一。这意味着,你收购一个国际品牌后,还有三分之二的市场需要被经营。大家知道经营一个品牌需要非常长的时间,我觉得十年是不够的,二十年是不够的,三十年是不够的,要更长,五十年,一百年,所有的欧洲品牌都是一百年以上,甚至更长的时间。

  所以,我们是不是有足够的思想准备,来收购一个奢侈品牌。奢侈品牌背后有故事。而且时尚行业最经典的还有你怎么去和一个品牌的灵魂人物——创意总监来共处,这是最大的挑战。这可能比收购一个高科技企业再去经营它都要难。

  我是受到之前谈话的启发,抛出一个问题。我自己也没有答案,大家可以一起来讨论。

  法国KEDGE商学院MBA部门主任Michel Gutsatz:

  我觉得品牌如果要增长的话,它需要有投资者。而当你说到投资者,就意味着有资金。那你要找资金,现在我们看到的新的投资者就是中国的投资者,就像之前的美国、欧洲的投资者一样。几年之前中国在海外投资的形象是负面的,有人认为说中国人来做投资,就是为了收购公司之后把它的knowhow拿到,把这些东西带回中国,然后把这个公司关掉。所以,要加强对话,同时要加强信任,打造信任。投资者和品牌之间的信任非常重要。我们常说品牌知道它会往哪走,但是它也必须要去信任那些给它带来钱的人,这个往往是最难的。

  深圳歌力思服饰股份有限公司董事长、总经理、中欧EMBA校友夏国新:

  从2005年歌力思上市之后,我们做了五起收购,四个国际品牌,再加上一个电商。上市之前我们做了二十年就做了一个品牌,就是歌力思品牌。那时候说要集中精力抓一只兔子,集中精力挖一口好井。但如果上市之后不能利用资本的平台,那上市的意义就没有了。我们收购的对象不是在中国市场已经做得很大的品牌,它们可能在国外有了历史,更重要的是它们的产品有了自己的重要风格。

  收购后,我们首先一点是扬长避短。扬长就是扬它本身的基因,它的文化,它背后传承的东西,尤其是各个国家根深蒂固长期积累的风格。这些是我们要传承弘扬的,我们要把它做得更好。收购完成以后,包括收购法国品牌,我们没有派一个人过去。虽然我们是全球控股,但品牌所有的东西都没有变。唯一我们要做的就是把这些品牌的中国市场做好。这也就是避短。我们要在风格保持的前提下,为中国的顾客进行二次设计,这个二次设计包括了版型、面料、色彩和结构,还有季节。

  德国奢侈品协会MEISTERKREIS创始人及主席Clemens Plfanz

  放下身段拥抱街头文化,对于奢侈品牌是件好事吗?

  贝恩公司大中华区合伙人Bruno Lannes:

  你要问千禧一代说奢侈品他们会想到什么,他们会想到这些词:时尚、休闲、设计等等。这个跟一般大家联想到的词不太一样。奢侈品也意识到这一点,所以大家看到他们的产品现在有更多的街头服饰、休闲服饰,因为这是千禧一代想要买的。

  中国的消费者以前是比西方消费者买奢侈品要年轻十岁,今天说是要年轻二十岁了,比西方的奢侈品消费者,要年轻二十岁,就是因为这些千禧一代,他们年轻,开始重新拥抱奢侈品行业,而且花钱就感觉好像明天就不会再有了似了,也促进了行业的发展。

  巴黎银行证券部全球奢侈品管理总监及部门负责人Luca Solca:

  有一些品牌,比如LV、Gucci,就希望能够从街头潮牌里吸取一些元素。这不仅关乎产品,也和与消费者的互动有关。

  为什么是这样呢?我想这样的变化主要是有两个路径所推动,首先第一个是我们的代际的转变。以中国消费者来说,中国市场开始发展的时候,人们想买LV、Gucci这些经典品牌,因为他们之前没有拥有这些东西。后来到了第二代的消费者,他们不单单满足传统的东西,他们不想跟着父母走了,他们的父母已经买了很多这种经典品牌了。

  还有一个带来变化的原因就是数字化,数字化使得人们可以形成社群,人们可以出于同样的兴趣聚在一起形成社区。这样的社区形成之后,就出现了新的符号,新的一些象征。这样的话一些新的品牌就应运而生,而且和社区产生非常好的互动。这也是为什么说对于讲求工艺、传承的成熟奢侈品牌来说,真正更重要的是去正确诠释当下的潮流趋势。

  几个品类,包括鞋——尤其是球鞋、墨镜、西装外套,还有皮具都是收到这股潮流营销比较大的品类。这些领域都有涌现不少的新的高端品牌。也有传统品牌在这些领域做了创新。

  整个行业面对的主要问题是怎样能够变的更酷,尤其是如何和新的消费趋势结合在一起。但一些像Gucci或者LV这样的品牌,他们的问题是倒过来的,他们不是要变的更酷,而是要明白如何能够在这么长的时间里面一直保持非常酷的品牌形象,不要和市场脱节了。

  作为一个领先的品牌,要做的不是渐进式的风格转变,而是要有非常大胆的风格创新。现在看到很多品牌会把设计师换掉,感觉上是必须要做的。但光换设计师还不够,必须要大胆创新。而且,你也不能再不断说我的设计总监是最棒的,你要相信他们的直觉等等。现在不要只相信自己的直觉,要利用数据,包括互联网、社交媒体上的大量数据。数据可以帮助你观察趋势,所以要将科学和艺术结合在一起,这样才能够很好的抓住客户的偏好和客户的喜好,这也是非常重要的。

  但是我觉得最担心的就是这里面有一个风险,就是可能某一个东西太成功了,一下子随处可见了。我想任何买奢侈品的人都不希望买的东西跟别人一样,都希望自己能够与众不同。所以,如果一个奢侈品太成功,以致于出现无处不在的情况,这就是一个风险。

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声明:本文章为会员Joy于2018-06-13分享,此类稿件不代表本网观点。
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